Специалисты NASA будут искать утечки воздуха на МКС с помощью звуковой визуализации

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
minsk@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Специалисты NASA будут искать утечки воздуха на МКС с помощью звуковой визуализации

NASA выбрали Distran

Маленький шаг для человека, гигантский скачок для человечества. Distran отправляется в космос. Специалисты NASA будут искать утечки воздуха на МКС с помощью ультразвукового детектора Distran Ultra Pro.

Содержание статьи

Distran отправляется в космос

6 декабря 2020 года компания SpaceX успешно запустила свою сотую ракету Falcon 9. На борту грузовой капсулы Dragon, которая спустя 26 часов состыковалась с Международной космической станцией (МКС), находился прибор Distran Ultra Pro – новое устройство ультразвуковой визуализации, способное точно обнаруживать утечки любого газа на основе излучаемого звука. NASA выбрало ультразвуковую камеру Distran Ultra Pro для полета на МКС, чтобы дополнить и усовершенствовать существующие методы обнаружения утечек.

Атмосферный воздух на МКС находится под постоянным давлением, комфортным для членов экипажа, и небольшая часть этого воздуха со временем утекает через микроскопические отверстия. В результате требуется регулярная корректировка уровня давления с помощью баллонов с азотом, которые доставляются на станцию космическими транспортными кораблями. В сентябре 2019 года космонавты впервые заметили, что скорость утечки воздуха в кабине увеличилась. Утечка не представляла серьезной опасности для экипажа космической станции. Тем не менее, в августе 2020 года космонавты изолировали секции станции для того, чтобы отследить изменения давления и найти утечку воздуха.

Distran Ultra Pro укажет место утечки к содержанию

Ультразвуковая камера Distran Ultra Pro с высокой точностью показывает место утечки и оценивает её эквивалентную скорость в режиме реального времени. Эта швейцарская технология определяет ультразвук, излучаемый воздушным потоком, когда он проходит через крохотные отверстия, швы и трещины. Акустическое изображение (в виде спектра) накладывается на оптическое изображение в режиме реального времени, что позволяет четко определить место утечки. Ultra Pro регистрирует ультразвук, излучаемый при утечках любого газа: пар, CO2, CH4, H2 и т. д., а также утечки вакуума, что предполагает широкий спектр применений.

Испытания показали, что способность Ultra Pro к обнаружению утечек не ухудшается с изменением частоты источника шума. Не все утечки производят ультразвук с одинаковой частотой, поэтому для облегчения работы с прибором, в нём предусмотрено спектральное отображение утечки в зависимости от частоты издаваемого звука. Ultra Pro потенциально может обнаруживать частично закрытые, труднодоступные или скрытые утечки, потенциально обеспечивая большое преимущество, поскольку модули МКС заполнены стойками для оборудования, трубопроводами, кабелями и разнообразной экспериментальной аппаратурой.

Технология Distran используется с 2013 года в разных странах по всему миру. В основном в нефтегазовой отрасли, химической промышленности и на электростанциях. Это универсальное устройство, с помощью которого также можно определять частичные (коронные) разряды на высоковольтных линиях электропередач. Ultra Pro экономит время и затраты на газ и электроэнергию, а также предоставляет безопасный способ поиска утечек на расстоянии до 50 метров.

Примеры обнаружения утечек

О компании Distran к содержанию

Компания Distran основана в 2013 году в Цюрихе, Швейцария. Является автором первой в мире ультразвуковой камеры. Компания имеет постоянно растущую сеть распространения: на сегодняшний день камеры продаются в 43 странах, в том числе и в России.

Эксклюзивным представителем Distran на территории РФ является компания «Пергам-Инжиниринг». Команда Distran состоит из 18 человек, в том числе инженеров технической поддержки, инженеров-наладчиков и бывших руководителей крупных предприятий.

Товары, упоминаемые в статье

Все публикации

Другие публикации

  • Основной метод обслуживания наружных газопроводов

    Обслуживание газопроводов и газового оборудования, основной метод обслуживания наружных газопроводов в Беларуси определён обход с использованием высокочувствительных детекторов метана.

  • Инспекция врезок в магистральные трубопроводы с помощью противоударного промышленного дрона Elios

    Специалисты Пергам совместно с персоналом Транснефть Дружба провели тестовую инспекцию незаконной врезки с помощью системы видеоинспекции на базе противоударного промышленного крадрокоптера Flyability Elios 2. Специалисты Транснефти высоко оценили возможности промышленного дрона Elios по обследованиям незаконных врезок. Использование для таких проверок противоударного промышленного квадрокоптера значительно повышает их безопасность, скорость и эффективность.

  • Противоударный дрон Elios 2 обследует воздуховоды и газоходы на ТЭЦ

    Состояние воздуховодов и газоходов на тепловых станциях всегда вызывает большую озабоченность, поскольку эти места очень труднодоступные. На них сложно проводить обследование и контроль состояния конструкций. Ответственным сотрудникам приходится устанавливать шаткие лестницы, пролезать в узких, грязных, запыленных местах и пытаться провести обследование с помощью фонарика удаленных мест, до которых они не могут дотянуться. Это крайне сложная, трудоемкая и опасная процедура. С помощью системы видеоинспекции Elios 2 на базе противоударного дрона такие обследования стало проводить намного проще, быстрее и безопаснее.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники